【 Film Language Workshop|電影語言研習班 】

【 Film Language Workshop|電影語言研習班 】

錄像(Video)是一種影像敍事語言,其浪漫之處,就是無聲無息地透過純視覺接觸將攝影師及觀賞者於瞬間連繫起來。以錄像製作日記(VBlog),紀錄生活、家庭或旅遊逸事,製作過程當中,除了滿載無限趣味,更為我們留下活潑躍動的回憶。本課程共有6課,分別由導演 Pako Leung 及 攝影師 Iris Cheng 一起教授。他們分別為大家詳述如何運用鏡頭、構圖、色彩、場景等,拍攝出一輯具故事性(Story-Telling)及電影感(Dramatic)的錄像日記(VBlog),用光影訴說自己及他人動人故事。我們都是自己人生的導演,如何演活當中的角色,留待妳來親身體驗。

課程內容:
Chapter 1 ﹣ 簡介電影語言
透過不同的電影片段賞析,深入淺出介紹何謂電影語言。如何運用電影語言,創作出專屬於你的獨特錄像故事。

Chapter 2 ﹣ 影像文字處理
日常生活除了透過文字表達,我們身邊無數的影像,也在無時無刻向我們訴說林林總總的事情。如何為影像賦予合適的文字,又或者是如何將文字化作影像,加強影像的敍事及展現能力,帶領觀眾進入自己思想領域。

Chapter 3﹣ 日景實習拍攝
第三堂為外影日課,我們一起走出課室,走進著名電影場景,講解拍攝場地及物件對錄像敍事的重要性,學員們在不同場景拍攝不同的獨特影像,用光影和色彩訴說細緻動人的故事。

Chapter 4 ﹣ 解讀敍事方式
本課為學員詳述及分析不同類型電影的敍事方式,當我們能夠掌握觀賞及分析電影的方法,就可以隨時應用於生活當中,把一個簡單故事拍攝得生動有趣。

Chapter 5 ﹣ 夜景實習拍攝
第五堂為外影夜課,我們一起實習如何彰顯人物獨特個性,透過場境及不同鏡頭取景方式,理解一景一物的象徵意義,為人物故事埋下精采的伏線,展現出扣人心弦的迷人格調。

Chapter 6 ﹣ 學員作品共賞
最後一課,學員於課堂發表習作,透過互相賞析大家的作品,發現自己與電影、攝影及社會之間關係,進一步了解自己,建立觀賞視覺藝術的嶄新方向。


【器材:手機或相機皆可】

《7月份上課日期|逢周二晚上》
7月7日/7月14日/7月19日(周日 2pm - 5pm)/7月21日/7月28日/8月4日

【 導 演 簡 介 】
梁柏豪 Pako Leung,畢業於香港演藝學院電影電視學院,電影丶廣告丶紀錄片丶MV 導演及編劇。曾合作公司及機構包括招商地產丶九倉電訊丶香港新世界集團丶九倉電訊丶太古地產有限公司丶西九文化區管理局丶香港藝術發展局等。作品包括《Supper Moment - 小伙子》MV 丶《岡本 x Rapper Heyo》廣告MV丶電影《拾.芳》等。梁柏豪亦以攝影作個人藝術創作,2013年曾於北京舉辦個人攝影展覽《好風光》。

其他攝影課程
導演:Pako Leung|導師:Iris Cheng
堂數:共6課|$2,800
地點:會以電郵通告
課程編號:AC2006
日期:6月2日 - 6月30日(周二晚上)
時間:7.15pm - 9.45pm
備註:第2堂為日間外影課|6月6日(周六|2pm - 4.30pm)
網上報名