【 浴火的少女畫像 】

#114 | 20200105   

【艾烈早場|Dream with Iris】

《浴火的少女畫像》
- take time to look at me -

電影《浴火少女的畫像|Portrait of a Lady on Fire》
講述女畫家 Marianne(Noémie Merlant 飾)
接到一項繪畫肖像工作
從 Paris 來到 Brittany 海邊的一棟別墅
邂逅伯爵夫人的女兒 Héloïse(Adèle Haenel 飾)
二人從朝夕相處的凝望中凝聚出濃情的愛意……

在120分鐘的時光裡,感受到導演Céline Sciamma所關注的議題是〈Desire of Passion〉及〈Layer of Love〉。時代背景為18世紀的法國,兩位女主角成長於截然不同的家庭:Marianne,自信優雅,外剛內柔。她的父親是一位有名氣的畫家,命定了繼承父業,有了事業的後盾,讓她擺脫嫁人的迫切性。Héloïse,聰慧冷傲,嚮往自由。出生於貴族家庭,命定了必然嫁給門當戶對的紳士,一生不可自決。

伯爵夫人為Héloïse 訂了婚約,繪畫肖像畫目的,用作運送去米蘭,給「未婚夫」過目。為了順利完成任務,伯爵夫人欺騙 Héloïse,Marianne是受僱「陪妳散步」。 Marianne把握每一次的散步,凝神貫注 Héloïse 的輪廓及神情,靜候夜深人靜,繪出記憶裡的她。一點一滴的累積,Marianne 終於完成 Héloïse 肖像畫作,甚感滿意。大功已告成,她向Héloïse 表明自己的真正身份,怎料,Héloïse 大表不滿的並非「被騙」一事,而是,對於Marianne 眼裡的自己,是如此的存在著距離感,她認為「這不是我」。突如其來的批評,令Marianne 流露出從未展露的不知所措及尷尬神情,為了守護畫家(家父)的名聲,她隨即毀掉畫作,Héloïse 見狀,表明願意正式被Marianne繪畫,Marianne 於夫人面前,承諾會繪畫出大家滿意作品。

Marianne 對繪畫的Passion,從她專注及肯定眼神中,表露無遺;Héloïse 對自由的Desire,從她總是凝望著大海以及渴望於海裡暢泳,同樣表露無遺。無私的海洋,包容著天地萬物,更容立了兩顆寂寞的芳心,澎湃的海浪聲,激起了她們內心慾望的迴音。人人都渴望愛,卻不敢去感受愛。愛,是需要時間去建立的,一層一層的用心傾聽,一層一層的堆積情感。如同繪畫一樣,一層一層的舖上對的色彩,一層一層的繪上對的筆觸。當心靈隔膜被打破,當道德枷鎖被解除,容許更深一層的凝視,容許觸動心靈的對談,情感自然流動,關係得以昇華,當下觀看的方式早已超越從前觀看的方式。Héloïse 於 Marianne 筆下,展現出「這就是我」的神彩。

情愛世界裡,不外乎是一見鍾情/日久生情,來到終結的一剎,兩者皆逃不過〈始於五官‧止於三觀〉的定律裡。她們的愛情故事,寓意著世間的一切離合聚散,女性對於心靈自由、身體解放的命題,社會政治宗教家庭傳統的禁忌……不論走過多少個世紀,不論經歷幾多所謂文明的蛻變,依然永無休止地纏繞著人類的一生。

What is Love
這是一條哲學問題
How to Love
永遠沒有標準答案

為大家送上三首劃時代的情歌
愛過就不要說抱歉

《凝望》
https://www.youtube.com/watch?v=F9gKdQ1HN6o

《翻騰》
https://www.youtube.com/watch?v=S45xSsQXvVs

《明日張膽》
https://www.youtube.com/watch?v=jq6EbPvAN_E

導演|Céline Sciamma
演員|Adèle Haenel、Noémie Merlant
片長|120 分鐘

撰文:艾烈
寫於2020年1月5日

#浴火的少女畫像
#艾烈早場
#文藝女生