【金 都】

#112 | 20191222   

【艾烈早場|Dream with Iris】

《金都》
- Are You OK -

電影《金都》
講述女主角張莉芳(鄧麗欣 飾)
因為男朋友殷俊榮(朱柏康 飾)求婚
勾起年青時為了賺快錢而與一位內地男子「假結婚」一事 ⋯⋯

張莉芳,三十出頭的女子,樣貌娟好,性格隨和, 說話一句起,二句止。因為不愛解釋,又或是不懂說明,因而形成很多事情(包括愛情)都「冇所謂」的生活方式。為了盡快滿足男朋友及未來奶奶「拉埋天窗」心願,張莉芳必需盡快尋回「假丈夫」辦理離婚手續。這件事件令她在日復日類同的生活常態中,開始反思她對婚姻、幸福、自由的真正意義。

住一間不想住的金都大廈單位。OK
買一隻不想買兼夾不喜歡的龜。OK
賠一筆與自己無關的婚紗清潔費用。OK
掉一條不想掉的新買回來短牛仔褲。OK
甚至
嫁一個自己究竟想不想要嫁的人……OK…?

OK la,香港人,每日普遍都會說上好幾遍。OK la 某程度意味著冇所謂。冇所謂,係咪真的冇所謂呢?其實此話暗藏大量暗示,當中包含:費事「煩」、「懶」得講、唔好意思講、唔知道點講、於是決定唔講。唔出聲又比人話冇禮貌,於是,「冇所謂」這易讀句子,在任何社交場合,順理成章,成為最高收聽率及最安全回應之一。

「冇所謂 = 不表達自己內心的真實感覺及意願」
「冇所謂 = 放棄選擇權利」
「冇所謂 = 不在乎」

當然,有些微不足道的小事情,確實係可以冇所謂,關鍵就在於,大家是否真的有用心思量過才回應「冇所謂」這3個字。還是,只是習慣地也快速地用「冇所謂」呢3個字敷衍了事,以作粉飾太平之用呢?長此下去,不論是行為及意識,就會建構出凡事皆逆來順受、順得人意、忍氣吞聲的「模範好人」。

請記著,如若非心所愛,悲劇定必降臨。

張莉芳一生都以「冇所謂」來回應世間的一切,直至,尋找到假丈夫楊樹偉(金楷杰 飾),開始辦理離婚過程之中,從楊樹偉身上,開始反思自身的景況及內心真實的想法。莉芳與俊榮,因同在〈金都商場〉工作認識而成為七年同居情侶,拍拖七年,再繼續發展,結婚生子是順理成章的事。同一屋簷下,一次激烈的爭執,令莉芳醒覺彼此根本不了解對方,她亦終於作了一生第一次的「No」。

正所謂,小數怕長計,當日復日,年復年,在心靈累積過以萬計「Not OK」的時候,這種持續虧待自己的行為,等同製造了一枚極具殺傷力的導彈!終有一天,把自己粉碎得灰飛煙滅,無法看見面上真實的臉容,無法撫摸肌膚真實的柔軟,無法聽到內心真實的聲音,無法說出心靈真實的感覺,無法再聞到生命真實的芳香。

別讓人生
總是順理成章地
成為一本廉價的天書

【金都】
導演|黃綺琳
演員|鄧麗欣、朱栢康、鮑起靜、金楷杰、林二汶、許素瑩、岑珈其
片長|91 分鐘

撰文:艾烈
寫於2019年12月22日