【 夕 霧 花 園 】

#113 | 20200102   

【艾烈早場|Dream with Iris】

《夕霧花園》
- 靜觀淚滴的笑容 -

電影《夕霧花園》
講述女主角張雲林(李心潔 飾)
為悼念於戰亂中逝世的妹妹
決心完成她旳遺願 —— 建造她夢寐以求的日式庭園
雲林開始尋訪日本園藝師而遇上男主角中村有朋(阿部寬 飾)
從委託‧到學藝 ‧‧ 到相愛 ‧‧‧ 再演變成各自踏上療癒與償還之路 ‧‧‧‧

40年代,張雲林,馬來西亞華僑,與妹妹共同經歷成為日軍戰俘的痛苦,妹妹更死於戰俘營內,雙重深度的創傷,令嬌小柔弱的身軀,埋藏著難以磨滅的沉痛傷痕。要再度呈現戰爭歷史的殘酷,揭開一個又一個血淋淋的傷口,拍攝手法要相當謹慎。導演林書宇用一顆仁心,耐心鋪陳,每一幕皆埋下伏筆,一字一句,一石一景,都富有象徵意義。心思之細密,溫柔之展現,帶領著觀眾靜默地一步一步走進雲林的內心世界,對歷史對人文對觀眾,可說是呵護備至。

皮肉之傷,身體及歲月自會處理;心靈創傷,恐怕窮一生也未能修復。在學習建造日式庭園過程中,一心只為妹妹圓夢的雲林,開始慢慢卸下自我防禦的盔甲。在有朋的啟廸下,她開始領悟日本文化藝術的意涵及其迷人之處,同時,兩人亦開始漸生情愫。究竟是因緣際會,抑或是果報循環,有朋除了透過出色的園藝美學,更藉著日本另一種傳統出色技藝 —— 【刺青】,一點一滴替雲林治癒了國仇家恨帶來的創傷,以痛療痛,從創傷中繪出新希望,這幅刺青,既見証著有朋對她的深愛,亦喻意著化解兩國恩仇,有朋以日本國民身份償還了戰爭受害者的雲林。

人生在世,苦樂參半,最常被纏繞不清的,莫過於內心自我衝突的矛盾,與傷痛綑綁在一起,只有繼續不斷的內耗,沿地踏步無法前進。只有憑著愛,才可有出路。【愛】永遠是最有效的良藥,服用此方,首先要願意張開眼睛也打開心扉,深觀眼前的一景一物,靜思內心的一念一語。願意再接受別人的關愛,願意再相信人間仍有情,亦願意再勇敢地去愛

終有一天
粉紅的笑容
會像櫻花一樣
在不知不覺之間
悄悄地綻放於你的臉上

【夕霧花園】
導演|林書宇
演員|李心潔、阿部寬、張艾嘉
片長|120 分鐘

撰文:艾烈
寫於2020年1月2日

#夕霧花園
#艾烈早場
#文藝女生