【攝 影 漫 談】

#7 | 20150417   

every camera has its own beauty & power 
 

昨晚的4月份基礎攝影課,相當有趣,因為雲集了各類型的相機,有單反的,有無反的,有輕型的;有最新款的,也有超過十年的。初次接觸攝影,最讓人感到困惑的莫過於「買甚麼相機好啊~~~」,對,這是一項最讓人感到頭疼的事宜,這個問題,我覺得差不多等同「我要找個怎樣的男朋友好啊~~~」是一樣的。解決方法只有一個:「去吧!試吧!親身感受吧!」只有這樣,妳才能真正體驗到究竟自己喜歡甚麼,甚或自己追尋甚麼。
 

繼而,另一個延伸的困惑是:「要擁有專業相機才能拍出好照片嗎?」我個人認為,每一台相機都有她獨特個人之處,沒有誰比誰專業,更沒有誰比誰美麗,只有「她是否能表達出妳心中所思所想」,就算是一台 iphone,假如她能拍出妳喜歡的事物,iphone 就是一台屬於妳自己的好相機。像昨晚,我們各人用自己相機,拍攝 light painting,每台相機都能恰如其分,展現當下一刻出來,就算是一台被市場評為「傻瓜機」的普通相機,出來的效果跟單反的別無兩樣。
 

其中一位學生,她的相機是canon powershot G12,她感到自己那台相機很「過時」很「不專業」,甚至很不喜歡她。課堂中,我們開始學習 manual mode,她開始體驗到那台powershot G12,原來她也可以拍到很美的相片。原來,原來我們都不曾給相機一個好好發揮的機會。Powershot 其實是一台很 playful 的相機,尤其是用來拍攝 party 相片,相當好玩!只要識得用,她甚至可以拍出像時裝雜誌一樣超酷的型格相片,真係型到妳唔信!
 

至於如何尋找到一台合適自己的相機,這是攝影旅程其中一項最有趣的歷程,先分享我自己的經歷。我第一台的相機/01 - canon ixus 系列傻瓜機/02 - Ricoh GR系列/03 - Nikon D90/04 - Nikon D700/05 - Nikon D7000/06 - Olympus EPL/07 - Samsung nx300/08- Olympus OMD/09 - Sigma dp2 。
 

來到今天,現在我的手裡就只有一台 Sigma dp2。相機在攝影旅程中擔當的地位究竟是甚麼呢?相機其實就是我們內在的心聲,不同時期,我們價值觀都會隨成長而轉變,相機就是用來反映我們內心對世界有著甚麼希冀,對生命有著甚麼盼望。說得更坦白一點,相機是用來成就出一個心目中理想的自己。如果妳買了一台最新相機,卻發現拍來拍去也拍不出自己喜歡的相片,理由是:「妳還沒有好好認真認識這台相機而已」要怎樣才能知悉相機真正功能及魅力,please stop using Auto mode !!!  學懂 manual mode 吧!很簡單,妳會想自己生命被 auto mode 操作,還是由妳全然親手掌控? 
 

Never Look Down Your Camera!!  
她們比妳們所想像的其實可以走得更遠更靚更型

圖文:Iris Cheng/文藝女生