屬於《文藝女生》的香氣

#481 | 20150619   

昨天,李純恩於《蘋果日報》撰寫了一篇有趣文章,現先轉載最有趣的一段分享:

「我認識兩個女孩,在1982年同一天去同一家雜誌社見工,S見工的時候在電梯裏看張愛玲小說,正好給同電梯的雜誌社老闆見到,結果見工成功,獲月薪$1,400M見工的時候沒讓老闆見到她帶書看,同樣見工順利,獲月薪$1,200。許多年後,M依然耿耿於懷那$200的差別,她覺得她輸的不是工作能力,而是張愛玲。那時候的$200,大概等於今天的$2,000。」

 

看畢這篇文章,我覺得相當有趣,很多時候,我們都無法全然理解甚至看透一個人(這亦是沒有可能,因為人每刻都在變化,每天都在成長)。因此,當遇上一眾背景甚至外型差不多的人,我們要去作出判斷選擇的時候,基本上就只能依靠感覺了。所以,第一感覺是很重要的,感覺一旦形成,任由你往後如何改變及解釋,對方都很難作出改觀。而文中提及那兩位S小姐與M小姐之間薪酬差別,S小姐好明顯是贏了書卷味(這點可能連S小姐本人都不知道),她以獨特個性/品味,輕易為自己被賦予更好的待遇。

 

在這個現今人人「機不離手」的時代,很難再看到你有甚麼特別。如果仍要手裡拿著一本書卷味濃的書籍來反映自己的個人特質,未免又確實有點扮嘢及不合事宜。

這時候,我認為可以改從香氣入手,人的感覺不只源自視覺,還有聽覺、嗅覺、味覺和觸覺。你知道嗎?原來選對了香水,不但為妳散發女性魅力,更可提昇別人對妳的印像,這是多麼不著痕跡地讓人對妳產生莫明好感的奇妙奧秘。看看法國女生更加一清二楚,她們無論任何時候,都會為自己噴曬香水,這是她們生活一部分,這是她們展現魅力的泉源。

 

坊間很多著名香水品牌,市場方向都以散發女生性感溫柔香甜嬌美為主,無他,夠大路,實有市場;但放諸《文藝女生》身上的話,就未必適合。正所謂踏遍鐵鞋無覓處,我終於找到一支竟然命名為《book》的香水,唔洗講嘢,其香味真係散發外國古典書籍的味道,相當吸引。如果妳略嫌「此書」太過高調,不緊要,還有另一支命名為《paper》的,純粹散發紙張的氣味,感覺清新,白紙一張,充滿無限可能。

 

有人說,知識改變命運;我認為,香氣也可改變命運,只要妳為自己選對了屬於自己的氣質。

btw, 如果有男生咁啱要送禮物追女仔,不妨考慮送一份香氣,成不成功,不敢保證,但起碼夠浪漫先,至少肯定她會對你留下深刻印像甚至另眼相看。送不送由你:)

 

香氣發現地點:Gold Yard

no.9, Mee Lun Street, Central

 

圖文:艾烈

www.feminart.hk